www.desertart.ru

Раздел: Путешествия

Горный Алтай, лето 2012. Путевые заметки. Часть I.

2012-09-03
   

     05.08.2012 — 06.08.2012. Барангол — р. Чуя.

     Опущу перезд из Барнаула до турбазы в Баранголе, это долго и мало интересно. Скажу только, что ехали мы на небольшом автобусе (32 места, кажется Hyundai).
     Отправная точка нашего маршрута — база тур-фирмы "Алтай-тур" в Баранголе (фото ниже). Места там уже миловидные, для глаз приятные, течет река Катунь, высятся над головами горы, покрытые хвойными лесами.

Горный Алтай. Барангол.

     Барангол - оживленное место, много турбаз, полно туристов, сувенирные лотки, магазинчики - суматошно. Видимо, поэтому у меня еще не было ощущения, что мы в горах и мое путешествие началось.
     В Баранголе мы не задерживались, загрузили палатки, спальники, провизию, и пр. снаряжение, рассчитались с администраторами (прим.: этот тур стоит 16 500 руб. на человека), захватили двух проводников-инструкторов, погрузились в автобус и покатили дальше.
     Мы шли Чуйским трактом, то есть по трассе М-52, она проложена по древнему торговому пути, которым купцы испокон веков шли в Монголию, а оттуда в Китай. Кое-где сохранились небольшие участки старой дороги, они выложены плоскими камнями, причем камни подогнаны друг к другу и до сих пор лежат плотно, несмотря на то, что не скреплены ни цементом, ни глиной, ни даже песком.
     На фото внизу долина реки Чуя, и показывая тут это фото я забегаю вперед, но справа виден как раз бордюр участка старой дороги, по нему можно сложить впечатление, что она собой представляет.

Горный Алтай. Чуя, старая дорога.

     На Семинском перевале сделали привал. Высота примерно 1700 метров над уровнем моря. Но перевал пологий, 9 км до вершины и 11 после, соседние хребты спрятаны в дымке и поэтому было не очень живописно. То есть толком вообще ничего видно не было. Я даже фотографировать не стал. И очень, очень ветрено.
     Длинный ряд сувенирных лавок, можно и перекусить. Там я попробовал монгольский напиток хаан чай . Как я понял, это зеленый чай с молоком, к тому же он не сладкий, а соленый. Мне понравилось, я теперь такой по утрам вместо кофе пью.

     Следующий перевал Чике-Таман (примерно 1300 м). Хоть и ниже Семинского, но куда красивее. Погода в Горном Алтае меняется как хочет и когда хочет, вот и на перевале, вдруг стало сумрачно, густые тучи заволокли небо, но солнце нашло себе путь и пролилось водопадом на дальний хребет. Бесподобное зрелище, которое мой фотоаппарат (и мое неумение фотографировать) передать в полном объеме не смог.

Горный Алтай. перевал Чике-Таман.

     Дорога до и после Чике-Тамана часто вырублена в скалах, петляет серпантином и кажется , что движешься по глубокой траншее. Это уже интересно.

     Следующий привал в месте, где Чуя впадает в Катунь. Панорама шикарна и атмосферна. На другом берегу видны палатки и автомобили, что дает представление о масштабах. Кстати, тут же встретили первую и последнюю за все путешествие гадюку. Змея торопливо слиняла, ибо нет ничего страшнее ботинок туристов-дилетантов.

Горный Алтай. Катунь, Чуя.

     Остаток дня и весь вечер мы ехали по М-52 на юго-восток, вдоль неспокойной Чуи. Долина меж горных хребтов была просторна и светла, горы кутались в леса, как в шубы, гудела, бурлила мутными водами на бесчисленных перекатах Чуя, и до меня начало доходить, что мое путешествие состоялось. Ни в Ханты-Мансийске , ни в Новосибирске, ни в Барнауле я этого не ощущал. А тут вот он, собственной персоной, господин Горный Алтай, встал во весь рост, возвысился над степями, как кедр над травой, так что теперь только голову в небо задирать, чтобы за плечо его заглянуть... По моим легким расплылся восторг, а на лице образовалась улыбка, которую я осознавал, но никак не мог побороть.

     На стоянку мы встали, не доехав до Чебита километров 15. Было очень поздно, уже звезды проклюнулись, но луны не было, потому палатки ставили в свете костра и фонариков. Учитывая то, что из 16 человек группы далеко не все умели это делать , да еще и в темноте, то можете себе представить, как проходило сие мероприятие . Где-то с ворчанием, где-то с хохотом, но дело шло .
     К ночи ощутимо похолодало, от реки шла сырость, пришлось надеть свитер (прим.: в горах свитер — вещь обязательная в любой сезон). Закончив с палатками, наскоро перекусили и расползлись отдыхать. Для нашей группы сегодняшний день начался очень рано, для меня в 4 утра, так что сон буквально с ног валил. Ворчливая Чуя не затыкалась ни на секунду. Я слушал ее монотонный говор, по-прежнему улыбался глупой счастливой улыбкой , и медленно погружался в сон, душистый и вязкий, как Алтайский мед.
    

     Встал я рано, но не раньше всех. Саша уже реанимировал костер и грел воду. Саша преподаватель в одной из школ Рубцовска (это Алтай, но не Горный, почти на границе с Казахстаном). Саша старше меня лет на 5-10, и видно, что он бывалый турист. Пока вода закипала я решил сделать пару снимков утреней Чуйской долины.

Горный Алтай. Чуя. Чуйский тракт.

     А потом с кружкой горячего кофе в одной руке и T-eGo (прим.: электронная сигарета), заправленной вишней, в другой, я сидел на берегу Чуи, и пытался познать непознаваемое — долину, горы и бурную реку. В голове крутились слова " Я видел тебя, Алтай... Я слышал тебя, Алтай...", и больше ничего. Да и что за одни сутки я мог увидеть и услышать? Но я был покоен , у меня оставалось еще долгих четыре дня, и я был уверен, что увижу Алтай, и услышу Алтай, а если повезет, то и пойму его. Одно было ясно — Горный Алтай многолик, мне требовалось разглядеть все его ипостаси.

    Продолжение следует.