Flash Player отсутствует. Загрузить
 
   
 
 
Литература / Путешествия версия для печати Распечатать

Горный Алтай, лето 2012. Путевые заметки. Часть V.

Дата публикации: 03.09.2012

Часть I. 05.08.2012 — 06.08.2012. Барангол — р. Чуя.
Часть II. 06.08.2012. р. Чуя— подножье ледника Актру.
Часть III. 07.08.2012. ледникАктру.
Часть IV. 08.08.2012 — 09.08.2012. Подножье ледника Актру — р. Чулышман.

     10.08.2012 — 11.08.2012. Каменные грибы — о. Телецкое. Часть V.

     Утром десятого августа мы отправились в свой последний пешеходный трек. Путь шел по долине реки Чулышман, и был он не трудный.
     — Тут осенью весело, — рассказывал по дороге Василий. — Тувинцы приходят лошадей красть. Местные мужики уходят на покос, сено заготовлять, вот они и подгадывают. Бьют конокрадов, стреляют, а они все равно идут.
     — Ничего себе у вас тут порядки! — удивился я. — Прям дикий запад.
     — Ага.
     — Я смотрю, лошадь ценится больше всего?
     — Конечно. Лошадь стоит 25—30 тысяч рублей. Если он табун из десятка лошадей угонит, то на пару лет обеспечит себе безбедную жизнь.
     — А полиция? — спросил я. — Или тут каждый сам себе полиция?
     — А где вы тут полицию видели? — Вася засмеялся. — Думаете, они из-за кражи лошади за сотню километров в горы полезут?
     И в самом деле, за неделю путешествий я полицию видел два раза, на постах ГИБДД при выезде из городов. В поселках может и есть участковые, но какое им дело до конокрадства на далеких фермах?
     — Тувинцы вообще странный народ, — добавил Василий.
     — В чем странность? — спросил Саша.
     — Ну вот, к примеру, двое мужчин что-то не поделили, на словах договориться не смогли, ну и выходят решить спор кулаками. А тувинцы с ножами выходят. До смерти бьются.
     — Суровый народ.
     — Да уж. Но и местные не лыком шиты. Если что не так, шарахнет из карабина, и предупреждать не будет. Кстати, будем идти через ферму, с дороги не сходите.

     Наш путь лежал мимо одной из ферм. Трава тут растет густо, но она мелкая, коротенькая, как щетина, и местные фермеры относятся к ней бережно, иначе скотину кормить будет нечем. За безрассудное вытаптывание травы можно по шее получить, о чем нас предупреждал соответствующий плакат.

Горный Алтай. Долина реки Чулышман.

     «Не будем простить» — очень такое недвусмысленное предупреждение. Вспомнив рассказы Василия о местном «диком западе», я решил внять совету проводника, и дальше шел за ним след в след. Впрочем, остальная группа растянулась цепочкой и тоже на траву не покушалась.

     Мы дошли до урочища Аккурум (что переводится как «Белая осыпь»). Каменные грибы из долины Чулышмана не видны. По «Белой осыпи» мы полезли вверх, и минут через сорок нам вдруг открылся такой вот вид.

Горный Алтай. Каменные грибы.

     Каменные грибы – странное геологическое явление. Вода избирательно вымывает породу, так что под « шляпками», которые состоят из каких-то твердых пород и практически не разрушаются, остаются «ножки», достигающие в длину нескольких метров. Может быть, один такой гриб и не обращал бы на себя внимание, но когда их целый лес — это впечатляет.

Горный Алтай. Каменные грибы.

     Налюбовавшись «грибами», мы отправились назад. Трек был недолгий, мы вернулись к обеду. Перекусив, свернули лагерь, погрузились на наш вездеход и поехали в сторону Телецкого озера.
     Прибыли мы ближе к вечеру. На прибрежной песчаной полосе начали разбивать лагерь. С долины Чулышмана в сторону озера дул ветер, и колышки растяжек приходилось придавливать камнями, чтобы палатки не унесло. Небо над долиной темнело, и было понятно, что к нам идет дождь. И когда я закончил с палаткой и принялся разводить костер, мне на голову упали первые капли. Дождь гнался за нами неделю, и, наконец, догнал.
     Вскоре Саша и Вася присоединились ко мне, мы соорудили очаг и стену для костра от ветра, на огонь водрузили казаны. К этому времени стемнело, дождь лил во всю, но костер весело горел, а значит, вскоре нас ждал горячий ужин. Можно было дать себе передохнуть. Я разделся и полез купаться. Ночь, дождь, огромное озеро, и я — что тут еще сказать.

     Дождь закончился глубокой ночью, утро выдалось ясным и свежим. Я выбрался из палатки, умылся, разжег костер, поставил кипятиться воду. Потом сел на бревно на берегу и стал наблюдать озеро.

Горный Алтай. озеро Телецкое.

     Над водой струилась дымка, горы по берегам еще спали, по небу плыла череда пушистых облаков, и там, где они разрывались, открывалась чистая бирюзовая гладь. И что-то в моей голове случилось, пазл сложился, у меня появились слова.
    

     Я видел тебя, Алтай.
     Ты всадник с кривою саблею.
     С щитом, опоясан кирасою.
     Суровый, как Тамерлан.

     Я слышал тебя, Алтай.
     Ты старец седой, серебряный.
     В речах твоих мудрость безвременья,
     В них истина древних скал.

     Я тебя целовал, Алтай.
     Ты юная дева с косами,
     С улыбкой, глазами раскосыми,
     Смуглая, как каравай.

     Дышал я тобою, Алтай.
     Ты ветер, медом напоенный,
     Полынью степей Монголии
     И потом горных маралов.

     Я понял тебя, Алтай.
     Ты Чудь белоглазая тайная,
     Душа твоя неприкаянна.
     Ты жертва, шаман и алтарь.

Конец

 

Комментарии

ar_egor 04.09.2012 02:56:32

Спасибо, Женя. Проехал и прошел мысленно как бы все заново. Последний кусочек - по Телецкому - "обнаружение цивилизации и Олимпиады" решил не трогать? И еще - к этому бы отчету - да побольше качественных фото. В сети никто не выкладывал, ты не в курсе?

Немец Е. 04.09.2012 04:49:11

Егор, привет.
по Телецкому озеру да и по всем местам, по которым мы прошли можно еще много писать. Я ограничился только своими ощущениями от этого путешествия.
Качественные фотки есть, мне Андрей присылал. Но там только половина, когда он вторую половину сделает и мне пришлет, я выложу архив тут на сервере. Оставь свой адрес, сообщу, когда фотки будут.

Ogle 04.09.2012 07:36:42

Места очень красивые, экологически чистые, тебе удалось передать и показать их красоту. Твои отчеты всегда жду и читаю с огромным удовольствием. Куда в следущий раз?
Не поняла про бирюзовое озеро. Почему оно такое.

Немец Е. 04.09.2012 07:46:13

Почему вода бирюзовая не знаю. Может быть наличие каких-либо минералов.
В след раз хочу через Алтай на Байкал.

Александр Розенфельд (ar_egor) 04.09.2012 16:00:39

Женя, я так понимаю - "Егор", это из-за ника? Впрочем, сам виноват, представляться нужно :-) Что и делаю: тот самый "опытный турист из-под Рубцовска", он же "единомышленник по пиву" :-) А "ar_egor" это потому, что первая часть - инициалы, а вторая - начало названия пункта местожительства (Новоегорьевское). Буду очень рад фотографиям (вариант - ссылкам на них).
E-mail: Pa-rol1@yandex.ru. Заранее благодарен

Немец Е. 05.09.2012 02:52:22

Саша, ну вот, я тебя спутал:)

 

Оставить свой комментарий

 
 
 
 
Сообщение: Имя (ник):
Введите сумму: + =
 
 
 

 

 

 

 
     
 

Информация и тексты на сайте являются интеллектуальной собственностью автора и защищены авторским правом.
Копирование и размещение на других ресурсах сети возможно только с согласия автора.
E-mail: desert@desertart.ru

Дизайн сайта и авторский арт
Сергея Агарева