Flash Player отсутствует. Загрузить
 
   
 
 
Литература / Путешествия версия для печати Распечатать

Невьянск

Дата публикации: 06.09.2011

Невьянск — столица Демидовских железных заводов. Никита Демидов, а затем его сын Акинфий, основали многие Уральские города, построили десятки железоделательных заводов. Сталь и чугун, которые они производили, имело качество куда выше английского или шведского, при том, что цена была намного ниже. Если бы не Демидовские пушки и мушкеты, трудно сказать , выиграл бы Петр I свои войны. В общем, Демидовы — это целая эпоха, и Невьянская башня — воплощение этой эпохи.

Невьянская башня

Вам не мерещится, башня действительно кривая. Историки сошлись на том, что она была построена в 1725 году, но точной даты завершения строительства никто не знает. Как неизвестно и имя зодчего. После Демидовых осталось очень мало документов. Вокруг этой башни вообще много тайн и легенд. Например, народные предания говорят, что в подвалах башни мастеровые Акинфия Демидова тайно плавили серебро и чеканили монеты. Вряд ли это правда, поскольку подвалы башни мало приспособлены для такого занятия, но то, что Демидовы нашли месторождение серебра и на невьянском заводе его плавили в тайне от царя — факт.

Так вот башня. У нее очень толстые массивные стены. Когда закончили четверик, он начал крениться. Строители укрепили фундамент, сделали крыльцо-пристрой, чтобы был противовес, и продолжили строительство, уводя восьмирики в противоположную крену сторону. В результате башня имеет форму сабли.

Невьянская башня

Город стоит на реке Нейва, и пруд подходит к самому заводу, от которого теперь мало что осталось, сейчас это двор Спасо-Преображенского собора.

Памятник Никите Демидову и Петру I.

Невьянская башня

Внутри башни музей. Экскурсия по нему достаточно интересная, но дорогая (1250 р. на троих). Куранты на башне оригинальные, были доставлены из Англии и стоили по тем временам столько же, сколько стоила постройка самой башни. Часы работают исправно, отбивают каждый час, а в полдень играют мелодию.

Невьянская башня

Невьянская башня


Вид на Нейву и пруд с башни.

Невьянская башня

А так башня выглядит ночью.

Невьянская башня


Демидов не редко брал на работу и укрывал староверов, а те в свободное от работы время писали иконы. Так появилась целая школа невьянской иконописи, которая существует до сих пор. После Невьянской башни рекомендую посетить Дом иконы. Там и музей, и магазин и мастерская сразу. Очень интересно.

Невьянская башня


Невьянская башня


Невьянская башня


Девушки-мастерицы тут же создают шедевры.

Невьянская башня


Невьянская башня


Невьянская башня


Невьянская башня


Невьянская башня


В Невьянске мы обнаружили самый смешной памятник Ленину. Выполнен памятник точно в рост Ильича, то есть, примерно метр шестьдесят, а позой вождь смахивает на бухого мужика, который ловит такси.


Невьянская башня


Невьянск оставил приятное впечатление. Кафе недорогие, кормят не очень разнообразно, но вкусно. Маршрутки ходят исправно, вызвать такси – не проблема. С гостиницами беда только, их всего две, они не большие, так что заказывать номер нужно заранее.

Из достопримечательностей есть еще музей Демидовского завода, мы его посетили, но ничего особенного я там не увидел, разве что коллекция самоваров понравилась.

В общем, если вас занесет в Невьянск, то знайте, что там есть что посмотреть.

 

Комментарии

Алексей 07.09.2011 22:25:36

Прекрасное калоритное место для какого-нибудь фестиваля.... например мастеров кузнечного дела..

Немец Е. 08.09.2011 05:38:05

совершенно согласен

Тяжелый 10.11.2011 18:06:41

Приятно удивлен пришел на ресурс за чтивом и увидел "дом" свой :)

Немец Е. 11.11.2011 05:16:15

Тяжелый, а я был приятно удивлен вашим городом, так что вам за него спасибо.

 

Оставить свой комментарий

 
 
 
 
Сообщение: Имя (ник):
Введите сумму: + =
 
 
 

 

 

 

 
     
 

Информация и тексты на сайте являются интеллектуальной собственностью автора и защищены авторским правом.
Копирование и размещение на других ресурсах сети возможно только с согласия автора.
E-mail: desert@desertart.ru

Дизайн сайта и авторский арт
Сергея Агарева