|
|||||
Казым, праздник оленеводов.Дата публикации: 01.03.2011 Ежегодно в конце февраля в Казыме (ХМАО, недалеко от Белоярска) проводится хантейский праздник оленеводов. Казым - поселок, с численностью 1700 чел., почти все население - ханты, есть немного зырян и еще меньше русских. Основное занятие местных рыбный промысел и оленеводство. Мы поехали туда в составе экскурсии от краеведческого музея (из Нягани), дорога длинная и утомительная (больше 5 часов), большей частью по зимнику. Но праздник того стоил.
На первый взгляд празднество напоминает русскую ярмарку - кругом лавки с одежей, снаряжением, сувенирами и пр. Пахнет шашлыком, который готовят на каждом углу, в том числе и из оленины, горячий чай с шанежками и пирогами.
Но наличие оленьих упряжек, легких нарт и хантов в традиционных одеждах, сразу добавляют празднику свою специфику и колорит.
Поселок Казым стоит на берегу довольно крупной реки, которая называется так же Казым. На реке и разворачивается основное действо - соревнования погонщиков в разных видах заездов (они там сидя гоняют, стоя, на нарах, на кожаных санях). На другом берегу реки музей под открытым небом, где в одной из избушек женщины-ханты показывают мастер-класс по изготовлению пим (бурок). Это зимние сапоги из оленьих шкур, которые снимают с ног оленя. Работа долгая и кропотливая, но такие сапоги очень теплые, легкие, прочные и удобные (они их шьют не обычными нитками, а волокном высушенных растолченных оленьих сухожилий). Правда пимы дорогие - пара стоит штук 10 р. На фото женщина готовит орнамент для бурок (а может для шубы, шубы они тоже делают из оленьей шкуры, называется сах).
Выделка шкур.
Февраль - месяц твердого наста, как говорят ханты, в это время оленей на выпас не гонят, потому что наст травмирует копыта. Копыта у оленей не такие, как у лошади, они шире и между ороговевшими "пальцами" чувствительные меховые подушки. Самое время устроить праздник и соревнования.
К тому же в феврале у оленей линька. Шерсть отваливается, ломаются рога. Смотреть на окровавленные головы неприятно, но похоже самих оленей это не сильно беспокоит.
В национальной одежде у казымских хантов ходят все, начиная с детей. Даже годовалые малыши, и те одеты в сахи и бурки. Но и современный материал ханты использовать не гнушаются, вот на парнишке накидка камуфляжная, да и фенечка с ценником - видно тамгами мать неподалеку торгует:)
Пока оленеводы готовятся к соревнованиям, народу демонстрируется образец хантыйсткого творчества. Творчество это символично и где-то даже примитивно, но соприкасаясь с ним, не испытываешь дискомфорта, наоборот - какое-то внутреннее соучастие, естественность.
Думаю, надо сделать небольшой экскурс в историю, а то я и сам не совсем понял, что написал. Музыкальные инструменты обские угры (это ханты и манси) знали уже тысячи лет назад, в том числе и струнные. Сочиняли они притчи и баллады, тексты которых описывали отношения между людьми, между людьми и богами-духами, и носили назидательный характер. Есть и героические эпосы, тоже с тональностью поучения. Теперь же творчество хантов осовременилось, отчасти обрусело, но дух того древнего вида искусства остался. Вот это шоу на фото внизу, тут сразу и танец, и песня (поют по-очереди женщина в сине-красном и женщина в черном), и маленький театр (те же женщины играют сценку, насколько я понял - какие-то разногласия между мужем и женой, я хантейского не знаю, если что). В общем, я смотрел представление с любопытством и удовольствием. Когда следом вышла русская женщина петь русскую песню, мне стало скучно, хотя пела она хорошо :)
Народа было много, толком сфоторгафировать не удалось. Вообще, меня приятно удивило, что на праздник пришло много молодежи.
Все экспонаты казымского музея под открытым небом я показать не смогу, но вот лодку-долбенку, думаю, показать стоит. Эта лодка называется обласк. Ее делают из единого осинового бревна. Работа долгая и кропотливая. Зато обласк получается легкий, быстрый и маневренный.
Начались соревнования. Много времени между заездами проходило, поэтому для ротозеев вроде меня, состязания текли скучновато, да и мороз был -17 - долго на одном месте не постоишь. Но когда мимо пролетает погонщик на нартах в упряжке - захватывает. Вообще, я быстро понял, что управлять оленями - дело сложное. Нарты - сани легкие, там же только деревянный каркас. Олени пугливы, могут на полном бегу сбиться, спутать упряжь, споткнуться - и готово, погонщик улетел в сугроб и нарты кубарем летят следом. Я такое на соревнованиях видел несколько раз. Олени, кстати, не могут бежать долго, да и по скорости лошадь их сделает легко, галопом олени вообще бегать не умеют, только аллюром. Но олень способен тащить нарты сутками в сильный мороз, когда лошадь околеет уже после десятка верст. Кстати, мои соображения позже подтвердил хант, выигравший 1 место в этих соревнованиях (мне с ним удалось поговорить). Он сказал, что управлять оленями ханты начинают учиться с раннего детства.
Ханты - народ доброжелательный, улыбчивый, приветливый и молчаливый. Если спрашивать - отвечают, но коротко, все вытягивать приходится. В общем, чувствуется эдакая настороженность к чужакам. И вот еще что: ханты - низкорослый народ. 160 см росту - предел.
Еще один образец хантейского творчества. Что-то вроде ряженных. Вот такие актеры караулили нас в лесу и разыгрывали небольшие сценки.
Пришло время рассказать о хантейской кухне. Нашу экскурсию кормили 2 раза (кормежка входила в цену билета). Трапеза осуществлялась в двух больших чумах, правда крытых не оленьими шкурами, а брезентом. Там было тепло и стояли низкие столики и лавки. На завтрак нам подали уху, пироги с рыбой, олади и чай. В ухе кроме рыбы (окунь и еще что-то, но не стерлядь), не было ничего - ни картошки, ни крупы, только соль, лавровый лист и перец. На самом деле это и есть настоящая уха, с картошкой или крупой - то уже рыбный суп. Уха была замечательной. Я выпил три кружки в прикуску с пирогами (бульон подают отдельно, отваренную рыку из ухи достают и выкладывают на блюда).
Обед оказался намного разнообразнее и сытнее. На горячее был бульон из оленины, тоже без картошки или крупы, и никакой зажарки. Бульон, как и уха, был сварен только с лаврушкой и солью. Но ничего больше и не требовалось - бульон и отварная оленина оказались божественны (и мне не стыдно за пафос этого слова :)). Дальше, на столе имелись три тарелки с свежемороженой ягодой: морошка, брусника и черника, салат из отварной щуки (очень вкусный), малосольный муксун (для тех, кто не в курсе: не бывает малосольной рыбы вкуснее, чем муксун), струганину из сырой мороженной оленины, и заливное (вроде холодца) опять же из оленины, к чаю подавали ватрушки. Большую часть блюд вы можете видеть на фото внизу.
Как видите, хантейская кухня изысканностью не грешит, но она очень вкусная, да и в условиях тамошнего климата - единственно верная. Ни крупы, ни хлеб в этих землях не родят, и до появления русских, о них слыхом не слыхивали, зато ягод, грибов и рыбы всегда было в изобилии. Пару слов насчет струганины. Замороженная сырая оленина - первый кусочек все брали с опаской. В самом деле - как можно есть сырое мясо? Оказалось очень просто, оленина очень нежная, это вам не говядина и даже не свинина. Взял кусочек, посолил-поперчил и в рот. Не скажу, что безмерно вкусно, отваренная намного вкуснее, но такая себе вполне нормальная еда. К тому же под 50 грамм, как закуска - самое то.
Олени удивительные животные. Я не мог ними налюбоваться. Северный олень, кстати, небольшой, размером с годовалого теленка примерно. Они спокойны, молчаливы (я так и не услышал, чтобы хоть одно животное произнесло какой-то звук), пугливы, потому что к большому количеству людей и людскому гаму не приучены. Стоят там, где их погонщик оставил часами и не шевелятся.
Есть в Казыме и русская православная церковь. Деревянная, в традиции русского деревянного зодчества. Вообще, Казым - довольно аккуратный поселок, на глаз приятный. Хлама-мусора нет, избы и дома как правило деревянные, но дворы ухоженные, все чистенько, аккуратненько.
В завершении прокатился на оленьей упряжке:)
А провожал нас вот такой закат:
Фотограф из меня никакой, так что я в двух режимах сфоткал, и даже не знаю, какой снимок лучше.
Рассказывать можно много еще о празднике оленеводов, но и так получилось много. Так что на этом заканчиваю.
КомментарииДымыч 13.04.2011 06:56:10Эка тебя занесло, Женя. Приехать бы в гости, да боюсь антифриз замёрзнет) Немец Е. 13.04.2011 17:38:47антифриз уже не замерзнет, снег сошел, весна на дворе:) Kins 15.07.2011 13:03:16Забрел на сайт автора опосля прочтения рассказа "3 смерти Парацельса", а тут опаньки! про родные места заметочка "Казым, праздник оленеводов" :) Позволю себе пару комментов по этому поводу: Немец Е. 15.07.2011 17:48:04Кинс, спасибо за замечания, как-нибудь внесму исправления в этот текст. Какие именно для вас родные места? Сам я живу и работаю в Нягани. Kins 16.07.2011 08:28:13с 1976 года по 2010 жил/учился/работал в Белоярском. Год назад пришлось перебраться в Советский/Югорск. Немец Е. 16.07.2011 13:59:12Понял, в общем - земляки) София С 19.12.2011 15:40:15Уважаемый Немец Е. праздник не хантЕйский, а хантЫйский, а лучше праздник народов ханты:) МАРИНА 21.02.2012 16:42:28УВАЖАЕМЫЙ НЕМЕЦ Е.!25 ФЕВРАЛЯ 2012 ГОДА В КАЗЫМЕ СНОВА СОСТОИТСЯ ДЕНЬ ОЛЕНЕВОДА. ПРИГЛАШАЕМ. ЖИТЕЛЬНИЦА КАЗЫМА МАРИНА Немец Е. 22.02.2012 01:12:17Марина, спасибо за приглашение. Будет возможность - приеду. ГринПиС 27.06.2012 13:43:26Вообще то это праздник Оленеводов а не народов ханты!! ГринПиС 27.06.2012 13:45:09Так как оленеводы это не только ханты но и ненцы и коми-зыряне Немец Е. 27.06.2012 13:49:51ГринПиС, ну да - праздник Оленеводов. Только в Казыме нет ненцев и коми-зырян. Ненцы живут намного севернее, а коми-зыряне намного западнее - за Уралом. Так что празднуют его в Казыме ханты и русские. Не вижу тут ошибки. ГринПиС 07.09.2012 08:33:29А тут вы ошибаетесь я когда то проживал в данном населенном пункте, и там много и ненцев и зырян, если заглянуть в телефонный справочник наибольшее количество людей с зырянской фамилией, + ко всему в д.Нумто что тоже в белоярском районе где основное население лесные ненцы тож празднуется день оленеводов, а не праздник народов ненцев, в Ямало-ненецком автономном округе этот день также не называется день народов ненцы а день народов севера или день оленевода!! Немец Е. 07.09.2012 09:36:31ГринПиС, хорошо, вы меня убедили. Slomiak 14.12.2012 14:36:10Спасибо большое, Евгений, очень интересно, как будто сама побывала на празднике. А сколько дней он длится? Немец Е. 15.12.2012 03:03:41мы такм один день были, утром приехали, вечером уехали. ты кто такой давай до свиданья 16.12.2012 19:33:08зыряни рулят:)))))))))))))))) немцы в германии Воха 17.12.2012 14:46:08Жил в Белоярском до 2001, на праздник оленевода каждый год обязательно выезжали в Казым. Сейчас в Торжке живу. Муксуна свежемороженного с каждой оказией прошу друзей из Белого передать
Оставить свой комментарий
|
|||||
Информация и тексты на сайте являются интеллектуальной собственностью автора и защищены авторским правом. |