Flash Player отсутствует. Загрузить
 
   
 
 
Литература / "Ветви" версия для печати Распечатать

Женщина хочет - мужчина делает

Дата публикации: 20.10.2009

В семь лет я разбился до состояния полуфабриката котлеты. То был первый раз, когда женщина активно поучаствовала в формировании моей судьбы.

Стояла середина осени, еще теплая, но уже с намеками на скорые холода. Пара берез во дворе оделись в золото, яблоня заметно поредела листвой, а старая разлапистая груша и вовсе разделась до гола.

На улице нас было шестеро (четыре парня и две девчонки). Мы носились по двору, горлопанили, играли в игры — одним словом занимались тем, чем обычно занимаются нормальные дети.

Одну из девчонок звали Света. Эта была бойкая и простая в общении девчушка. Ее повседневной экипировкой являлись кроссовки, спортивный костюм и бейсболка (хотя в те времена этот головной убор был большой редкостью). Своим поведением Светка больше походила на мальчишку, мы и относились к ней по-товарищески. Она играла с нами во все пацанячии игры, могла задвинуть кулаком по фейсу, и так же, как и мы коллекционировала пробки от бутылок, а куклам отрывала ноги. Одним словом Светка — был свой парень.

Совсем другое дело Галина (по отчеству Всеволодовна — мне понадобилось года два, чтобы научиться произносить это слово). Эта юная фифочка вылезла из утробы матери уже породистой. Мысль, что все мужчины планеты ей изначально обязаны, была у нее в крови. Галиночка (так звала ее мама, призывая свое чадо из открытого окна квартиры на обед или ужин) всегда ходила в отутюженном платьице, сияющих туфельках и белоснежных носочках. Длинные светлые волосы обычно были собраны в хвост и перевязаны шелковой лентой, а если мама заплетала ей косу, то голову украшал пушистый бант. Точеное личико Галиночки редко освещала искренняя улыбка, обычно на нем присутствовала гримаска брезгливости или недовольства. Особа королевских кровей — ни больше, ни меньше. Короче, Галиночка была та еще сучка, и обещала вырасти в полноценную суку. Эдакую, высокопробную стерву. Но в том возрасте мы не были в состоянии сделать психологический портрет человека и даже слов таких не знали.

Странную смесь чувств вызывала у нас (мальчишек) эта особа. Когда ее не было рядом, никто и не помышлял сказать в ее адрес что-нибудь доброе. Но стоило ей появиться и мы на рожон лезли, дабы заслужить ее снисходительную улыбку. Только на Светку это никак не действовало, мало того, присутствие Галиночки ее раздражало, и мы частенько оттаскивали Светлану, бьющуюся в желании сию минуту проредить растительность на голове подруги. Что тут скажешь — кто, как не женщина чувствует в соплеменнице поганое зерно.

Итак, мы носились по двору до тех пор, пока Галиночка не замерла, устремив к небу сосредоточенный взор. Разумеется, наша игра оборвалась тоже — мы повернули лица, пытаясь рассмотреть, что же такое заинтересовало нашу королевскую особу. Ничего особенного там не наблюдалось — голые ветки старой груши, а дальше бледное небо.

В очередной раз убедив себя, что наши мозги не способны сами додуматься до причины того созерцания, Галиночка снизошла до объяснений — она указала пальчиком на вершину старого дерева и произнесла:

— Груша. Кто мне ее достанет?

— А сомой что — слабо? — тут же огрызнулась Светка, но наша принцесса не удосужила ее даже взглядом.

Вопрос был задан тоном, в котором не было и тени сомнений, что грушу таки спустят на землю, подтекст заключался в другом — кто именно это сделает. Я поднял голову и в самом деле разглядел на одной из высоких веток запоздалый плод. Добровольцы не торопились выказывать желание посветить героизмом — семилетним пацанам хватало мозгов понять, что достать ее невозможно — слишком высоко висела груша, и слишком тонкая ветка ее держала.

Пауза затянулась. Галиночка поджала губки и обвела нас презрительным взором. Она получила чего хотела — в очередной раз доказала себе, что мы ни на что не годное быдло, достойное разве что слизывать грязь с ее туфель. Разумеется, эта была провокация, но откуда семилетнему пацану было это знать? Тогда суть существования сводилась к простым вещам. Все это было как-то связано с авторитетом, желанием доминировать и завоевывать уважение, но разве семилетний парень способен правильно увязать ряд этих терминов и выстроить их в логическую картину? Меня просто что-то толкало достать эту чертову грушу, и я не видел причины, почему бы не попытаться сделать сие.

И я сделал. Под оцепенение друзей и ехидную улыбочку виновницы предстоящего шоу я полез на дерево. Страха я не испытывал. Все время, пока я карабкался по костлявым веткам, в моей голове горела всего одна фраза: «Вот сейчас достану, и посмотрим!..». На что именно мы будем смотреть, я не знал. В такие глубины мозговой деятельности моя мысль не опускалась.

Я почти добрался до вожделенного плода — всего метр отделял меня от него, и почти десяток от земли. Ветка по до мной предостерегающе прогнулась, но разве можно отступить, когда до цели остались считанные мгновения? К тому же дети — страха смерти они не испытывают. Они могут бояться чего угодно, но ужаса перед возможностью умереть у них нет — детское сознание попросту не способно принять такое. Там, на дереве, извиваясь ужом на тонких ветках, я опасался сорваться и сломать себе руку или ногу, но мысль о том, что это падение может быть последним эпизодом моей жизни, попросту не приходила мне в голову.

Мне оставались какие-то сантиметры, я подался вперед, вытянул руку и ветка по до мной, все же, хрустнула.

С высоты восемь метров я ляпнулся на спину. Моя правая рука была сжата в кулак, выдавив наружу сладкую кашу перезревшей груши. Товарищи, обалдевшие от увиденного, не двигались с места. Только Галиночка подошла неспешно и, присев на корточки, тыкнула пальцем в фруктовый паштет в моем кулаке.

— Фи… — сказала она и брезгливо отряхнула пальчик. Потом поднялась и ушла. Ее походка говорила, что она не желает находиться рядом с полуфабрикатом котлеты, в который на тот момент я превратился. В самом деле, она же не виновата в моей глупости!

А я… я не мог говорить. В голове стоял звон, грудь сдавило, и трудно было дышать. Но прежде, чем Галиночка поднялась и удалилась, я успел узреть белоснежную полосочку трусиков между ее гладких ножек с малюсеньким пятнышком влаги посередине — сомнительный приз, неоправданно дорогой. Как впрочем, и признание женщины, которую добивался. Вот она — цена победы. Вот она — женская признательность! Ты сейчас отбросишь копыта, а женщина, ради которой ты расквасился в мясной фарш, переступает через тебя и уходит — ты для нее всего лишь покоренный и уничтоженный самец — тварь дрожащая… Ох, кто бы мне тогда рассказал, чего стоит женская признательность...

Я отрубился.

Наверное, я склеил бы ласты под той старой грушей, потому как товарищи по-прежнему пребывали в ошеломлении — стояли и тупо пялились на меня лежащего. Мысль, что я могу умереть, им попросту не приходила в голову. Все же, чтобы принять смерть, как вполне реальную и осязаемую штуковину, с ней надо хоть раз столкнуться — до тех же пор она остается за пределами восприятия.

Короче, мой отдых под разлапистым деревом мог бы перейти в последний беспробудный сон, если бы моего деда не насторожило такое сосредоточенное бездействие детворы. К моему счастью, он в то время гостил у нас. В понимании деда дети в нормальном состоянии должны носиться по двору, орать и драться, и если те стоят, как вкопанные, то что-то с ними не так. Представление деда о моделях поведения человека в раннем возрасте и спасло мне жизнь — дед выбежал во двор, а спустя десять минут меня уже увозила скорая помощь.

Я очнулся в больнице под капельницей и озадаченной физиономией доктора. Его удивляли сразу две вещи: во-первых, что я таки выкарабкался, и во-вторых, почему именно это стало возможным.

Все дело было в моем сердце — оно оказалось больше, чем у обычного человека. Процентов на десять-пятнадцать. Неизвестно, как такое могло случиться. Толи по чистой случайности, толи в качестве эксперимента на небесном конвейере вместо обычного ВАЗ’овского движка, коими комплектуют почти все население нашей планеты, мне втулили двигатель от Rolls Roys’а. Это значит, что когда организму надо бы уже и помереть, сердце упрямо продолжает работать — стучит себе тихонько поршнем и ждет, когда все остальное придет в норму. К тому же этот мой гипертрофированный двигатель бился медленнее сердца обычного человека, поскольку за один удар перегонял больше крови, тем самым изначально имел запас прочности.

Меня еще долго не хотели отпускать из клиники — каждый день приезжали новые профессора, дабы убедиться в существовании такого феномена и внести свою лепту в изучение самого главного человеческого органа, и я, очевидно, надолго застрял бы в больничных палатах, если бы дед не решил проблему кардинально. Раскусив хитрый замысел эскулапов, которые и после моего выздоровления держали меня при себе, как уникальный экспонат научных исследований, он попросту выкрал меня из больницы. Потом, правда, несколько раз приезжали из клиники седые дяденьки в надежде вернуть меня под рентгеновский аппарат и катетеры, но все их увещевания о прогрессе науки и расширении кругозора медицины натыкались на железное дедово «Пошли в жопу!» и рассыпались в прах. Короче, дед им меня не отдал, за что я благодарен ему и поныне.

Ну а Галиночка…

Выбравшись в первый раз после больничного стационара во двор, и принимая от товарищей улыбки и похлопывания по плечу, я вдруг узрел ее, снизошедшую до желания подойти самолично. Она приблизилась, ребята расступились и притихли.

— Поправился? — ее вопрос прозвучал так, словно она спрашивала, почистил ли я сегодня зубы.

Наверное, это был максимум снисхождения, на который она была способна, только вот мне ее внимание отныне было до лампочки. Мое стремление утвердиться в глазах Галиночки сломалось вместе с той злополучной веткой. А может, секундой позже, когда я смотрел на точку, где срастаются ее ножки, и пятнышко влаги, не вызывающее сомнение в природе своего образования…

Как-то вдруг я осознал, что она такая же, как все остальные, что нет в ней ничего по-настоящему возвышенного, такого, ради чего можно хотеть забираться на дерево и ломать себе шею. Короче, из породистой особы королевских кровей — солнцеподобной принцессы — она превратилась в надменную размалеванную куклу. Она стал просто Галей.

Я выдал ей то, чему научился в последний месяц у деда:

— Пошла в жопу! — И добавил уже от себя, — дура!


С тех пор прошло тридцать лет, а я по-прежнему лезу на ветки, которые обламываются под тяжестью моей глупости, а прекрасные и стервозные амазонки переступают через мой труп и уходят к чертовой матери. За все эти годы я не поумнел ни на йоту. Все осталось, как в детстве: женщина хочет — я делаю. И дабы понять, что под камуфляжем симпатичной мордашки и стройной фигурки скрывается очередная стерва, приходится ломать себе кости. Так было всегда — так будет и дальше. Не потому, что я сумасшедший, или имею предрасположенность к самоистязанию — нет. Наверное, все дело в том самом сердце, которое больше, чем надо. Чего-то такого ему не хватает, чего-то банального и до дыр затертого. И каждый раз, когда я лезу на очередную высоту ради прихоти женщины, оно — сердце, надеется, что в этот раз труды будут того стоить.

 

Комментарии

Timon 20.10.2009 18:56:24

:)

грустно...

telebom 21.10.2009 11:25:42

хороший рассказ :)

Немец Е. 21.10.2009 11:28:57

пасибки

Мартин Иден 29.10.2009 12:52:11

Главное, чтобы мужчине хватило одной ветки для женщины, чтобы понять и сказать: "Пошла в жопу, дура!"
Кстати, в романе Джека Лондона "Мартин Иден" - все тоже самое, только буковок больше)))

Немец Е. 29.10.2009 13:12:21

=Главное, чтобы мужчине хватило одной ветки для женщины, чтобы понять и сказать: "Пошла в жопу, дура!"=
согласен :)

Мартин Мден 29.10.2009 13:32:21

Евгений, у всех у нас был такой "удачный" опыт, правда не все что то вынесли из этого;-)

Немец Е. 29.10.2009 14:10:18

никогда не поздно вспомнить и переосмыслить.

Юди 10.11.2009 20:22:31

Отлично.
Интересно, а если до того, как на ветку лезть, сразу представлять пятнышко влаги между ног - это поможет?

Немец Е. 11.11.2009 04:10:29

Юди
=а если до того, как на ветку лезть, сразу представлять пятнышко влаги между ног - это поможет?=
врядли :)

Natali 12.11.2009 19:10:44

Спасибо...понравилось...без липких комментариев по-поводу...помогло понять дорогого мне человека

Немец Е. 13.11.2009 03:32:44

Пожалуйста, Натали.

MrBoris 17.11.2009 21:49:20

Пара берез во дворе оделись в золото - скорее всего, пара берез оделАсь.
яблоня заметно поредела листвой - скорее всего, листва на яблоне заметно поредела, но никак не иначе. Напомнило рассказ Чехова "Каникулярные работы институтки Наденьки N".
до гола - догола (наречие)
— А сомой что — слабо? - если это не передача детского диалекта, тогда сАмой.

"Кстати, в романе Джека Лондона "Мартин Иден" - все тоже самое, только буковок больше)))" - очень спорное утверждение, товарищ Мартин Иден. У Джека Лондона герой действовал ради любви, а здесь просто попантоваться захотелось. Разница огромная.

Немец Е. 18.11.2009 05:46:02

MrBoris, спасибо за замечания, поправлю.

Юлия Влади 29.03.2010 21:17:38

запоем читаю все ваши вещи. спасибо! современная история о Рыбаке и Рыбке.

Немец Е. 30.03.2010 07:24:28

Спасибо, Юлия.

АннА 21.05.2010 10:11:37

И мужчины такие бывают. Дело не в том, что у данной особы ниже пояся. Сама так расквашивалась до состояния котлеты, а в ответ - "Фиии..."

Немец Е. 21.05.2010 11:26:18

АннА, сочувствую :)

Дмитрий 27.09.2010 13:21:44

Отличный рассказ. Нравятся ваши вещи.

Гиперион 25 29.10.2010 23:39:42

Понравилось)) Но ошибки по прежнему на месте...

Немец Е. 30.10.2010 05:30:59

Дмитрий, Гиперион, спасибо.
Ошибки поправлю.. когда-нибудь..

Обыватель 04.11.2010 14:51:51

Напоминает конец фильма "Эффект бабочки", только соплей больше

stacyAn 18.03.2011 14:49:42

а мне почему то смешно было, особенно в конце (где он её послал в жопу :))))
хотя сама много раз обжигалась как АннА
ЗЫ: всё у вас прочла, грустно что закончилось!!!!! када новые произведения?????????????

Немец Е. 18.03.2011 15:03:11

stacyAn, на днях отправил новый роан в издательство.

stacyAn 21.03.2011 12:28:12

отлично!!!!!!! как называется? а здесь выложите?

Немец Е. 22.03.2011 04:47:38

роман называется Югорская летопись. тут выкладывать не буду, потому что издательство это не одобряют.

Ms.Canary 25.09.2011 21:29:38

Достойный ответ Галиночке)
Но разве сейчас так происходит? Разве мужчины продолжают делать то, чего хотят женщины? Сейчас, к сожалению или к счастью, времена мужчин с деньгами,а женщины делают за их деньги всё,что они захотят...

Немец Е. 26.09.2011 07:13:35

Ms.Canary, думаю, во все времена были разные типы мужчин и женщин.

Silver 27.08.2012 14:03:51

На самом деле в этом суть каждой, подчеркиваю, каждой женщины, просто в какой-то в большей, а в какой-то в меньшей степени... На мой взгляд, таких вот особ надо ставить на место, показывая, кто они есть на самом деле и, что они ни на цент не стоят больше чем остальные люди.
Причем, когда ее мокнешь ее слощавенькой мордашкой в говнецо, она потом сама на тебя даже возможно западет, ну или по крайней мере испытает ту широкую гамму чувств, которую она не испытывает к другим (по ее мнению) "серым людишкам". А вот за счет этого эффекта ты уже станешь в ее глазах другим, не таким, даже особенным и можно ее чувства развернуть так, что еще она сама за тобой бегать начнет
Все это отголоски нашей животной сущности, у оленей точно также, одна самка стоит, а вокруг нее самцы дерутся, ломая друг-другу рога...
Надо голову иметь на плечах и таких вот стервозин использовать и в хвост и в гриву и под хвост, исключительно себе на пользу, потому как ни на что более они не годятся))))
Рассказ неплохой, респект автору...

Немец Е. 28.08.2012 04:21:29

Спасибо, Силвер.

Silver 28.08.2012 16:55:51

И вам спасибо за ваши рассказы и произведения, не останавливайтесь на достигнутом, очень красочно, складно и лаконично читаются ваши рассказы и, что самое главное поднимают в человеке целый пласт эмоций различной гаммы и полярности, думаю каждый во многих ваших рассказах находит частичку себя в прошлом или настоящем, это очень сильно берет.

IPP 12.08.2013 21:15:19

Вся суть ведь в том, что бы завоевателем ведь быть, первопроходцем в неком роде...Стремление понравиться симпатичной девушке. пусть стерве по характеру, есть в каждом нормальном мальчишке, мужике. Неуместно про трусы и пятно...абсолютно...лишь скатился в пошлость от этого рассказ, так востребованную многими в наше время.

thrash 06.11.2013 16:01:48

Может не совсем в тему, но не надо было наверное останавливать Светку. Недавно оказался в квартире где хозяйка разводит попугаев. 3 клетки, штук 12- разных пород. В одной клетке пара одной породы-самка и самец, и пара другой породы -самка и самка. Так вот одна самка выщипала голову второй в ноль, что та выглядит как гриф с лысой головой. Как мне объяснили это тоже что у женщин которые оказались в одном месте в одинаковых платьях. Кто слабее тот и лысый.

Немец Е. 06.11.2013 16:06:34

хорошая история, я запомню, спасибо.
а насчет этой истории - так она выдумана.

mongoloid 04.05.2015 22:05:18

Очень понравилось. Спасибо автору за его творчество. Сначала был "Кокон", после - "Корень мандрагоры", ну а дальше - читаю всё подряд. Евгений, можно Вас попросить отправить мне на почту те книги, которых нет на этом сайте? Заранее благодарен (mongolsky@yandex.ru)
И ещё один вопрос - Евгений, перечислите последние 5 книг, которые Вам понравились.

Немец Е. 05.05.2015 04:56:25

mongoloid, спасибо за отзыв.
в бумаге издан еще один мой роман "Медный гусь", если он вам не попался на полках книжных магазинов, могу выслать его в электронном виде. Еще есть не изданный роман "Ты умрешь завтра", но я как раз делаю ему глобальную правку, так что если подождете месяц, вышлю последний вариант.
Что я прочитал за последнее время:
Тургенев "записки охотника" (перечитал)
Прилепин "Обитель"
Шолохов "Тихий Дон"
Чехов "Остров Сахалин"
Иванов "Сердце Пармы" (перечитал)
все перечисленные книги очень понравились.

mongoloid 05.05.2015 22:48:35

Полки книжных магазинов я вижу очень редко, так как очень редко бываю в городе)) Буду очень признателен Вам за отправку книги "Медный гусь".
Через месяц вернусь за романом "Ты умрешь завтра"... если никто не будет против))
По поводу прочитанных Вами пяти книг - выкладывайте его регулярно в разделе "Гостевая". Например так: ТОП 5 МАЙ, ТОП 5 ИЮНЬ и т.д.
Еще раз спасибо, Евгений. Творческих успехов Вам!

 

Оставить свой комментарий

 
 
 
 
Сообщение: Имя (ник):
Введите сумму: + =
 
 
 

 

 

 

 
     
 

Информация и тексты на сайте являются интеллектуальной собственностью автора и защищены авторским правом.
Копирование и размещение на других ресурсах сети возможно только с согласия автора.
E-mail: desert@desertart.ru

Дизайн сайта и авторский арт
Сергея Агарева