Flash Player отсутствует. Загрузить
 
   
 
 

О системах программных и человеческих

20.08.2005  13:28:10

Предыстория:
Была у меня такая задача на работе — надо было написать прогу, в которой бы кассиры могли продавать штучные товары (стк-карты, телефоны и пр. аксессуары) и услуги связи (телеграммы, отправка сообщений по e-mail, услуги доступа в Сеть и пр.). Ничего особо сложного в задаче не было — я навоял ее быстренько и сдал в эксплуатацию. Но по мере ее использования приходилось постоянно ее переделывать (то появится дополнительная услуга, то бухи поменяют форму отчета и пр.), так что в конце концов я сел и переписал ее полностью, стараясь подойти к задаче таким образом, чтобы потом все решалось на уровне базы данных, а не на уровне переделки проги. И вот я это сделал и обновил прогу на всех кассах. А спустя какое-то время приходит ко мне начальник кассирво и спрашивает, как нам реализовать в проге то-то и то-то. Я задумался, потому как такую возможность изначально не планировал, а потом понял, что все должно работать без вообще какой-либо модификации. Запустил прогу и проверил — задачу действительно не надо было решать, прога была к ней готова.

Начальник ушел довольный, а я задумался. Дело в том, что когда прога вырастает в систему (прогеры меня поймут) она становится трудно контролируемой — отдельных частей и программных модулей становится настолько много, что отследить работу каждого из них и взаимодействие между ними одним разработчиком практически невозможно. Тут как раз и важно чтобы принцип системы, ее изначальная структура была правильной — в таком случае она уже способна решать кучу задач, которые еще не появлялись, а может никогда и не появятся. В моем случае так и получилось — задача была решена раньше, чем возникла проблема, просто потому, что структура программы сама по себе уже содержала потенциал решения всяких задач.

Как-то мне в голову приходил вопрос: насколько же точны и скрупулезны были инженеры, проектирующие человека, как систему, и его взаимодействие в окружающем мире (который сам по себе сложен до неверояти), сколько же надо было провести расчетов, подгонок и тестов, чтобы убедится в полной работоспособности системы!
Но теперь я думаю, что они изначально шли по другому пути — они знали основные законы гармонии и делали все, опираясь на них. И все те нюансы, (как например, структура ДНК, деление клеток и пр.), которые до сих пор вгоняют ученых в трепет, всего лишь следствие правильной структуры.

Надеюсь, вы поняли о чем я тут…

 

Комментарии

Сергей Агарев 20.08.2005 15:28:42

Сто пудов, иначе они-бы проектировали до сих пор. Кроме человека на земле и думаю не только просто куча био, а может и не только, массы которая сама решает задачи :) надо было просто толкнуть в правильном направлении а дальше все покатилось само. А теперь внимание вопрос на засырку - давайка брат придумаем такую структуру чтоб оно само домой деньги таскало, само отбрыкивалось от неприятностей а? А мы будем пивко попивать да на диванчике валяться. Впрочем тпрууууу такая система уже есть....

Немец 22.08.2005 06:02:40

Не, Серега, я по таким системам не спец, увы :))

Вор Он 22.08.2005 06:44:41

Как правило, наиболее универсальные моменты бытия - рождены спонтанно. Я не думаю, что человека планировали скрупулезно. Все, что ему дали - возможность пополнять опыт и делать на его основе выводы.

Немец 22.08.2005 06:47:35

ВорОн, ты говоришь о филосовском начале человека. Меня больше интересовал момент конструкторский. И не только человека. Возьми любую букашку - сложнейшая инженерная система.

laki 10.11.2005 19:15:52

привет Женек в принципе сайтик не плохой, даже интересный, но со стороны можно подумамить чтот у тебя не вполне нормально с головой, ты откуда этот все набрал из детства или чистая фантазия,

Немец 11.11.2005 03:10:08

laki, мне честно сказать все равно, кто что думает о моей голове. А набрал из всего понемногу. В основном из жизни - там всегда шизофрении хватало.

Хаиров не мог пройти мимо 30.11.2005 14:24:07

Вот ты говоришь "правильная система" это мля смотря для кого и чего
например - шо делать с мутациями ? ,-мутации сделаны для того чтобы
приспосабливать род человеческий к изменениям условий среды - выжить в любых условиях,но все условия не предусмотришь и поэтому в механизм был введен параметр randomize ,а => что наряду с полезными мутациями - сопротивляемость новым видам вирусов ,например, мы видим и вредные ,кот проявляются в появлении олигофренов, калек, геев, маньяков, шизопатоложцев, дураков и гениев все это катит пока процент их в чел. сообществе не превышает 30% , если более ........- мы имеем мертвые цивилизации в учебнике за 5 класс (или за Люцифером пошла 1/3 ангелов ) медленная смерть в течении поколений, так шо не все так правильно в ДНК и в делении клеток .Инженеры были нихрена не точны и не скурпулезны они просто решили текущий вопрос потому как время нельзя растянуть вширину..................................
Эх , завидую я те Жека , ты сохранил такое кайфовое покрывало Майи на своем сознании ......

снва я 30.11.2005 14:39:39

кста , Женя а кто создавал вирусы? (биологические) у них полиморфизм чистейщей воды - меняют свой Днк быстрее чем ты новые рассказы пишешь , вот у кого учиться надо .....................
А ваще Женя приятно на самом деле что ты каким то образом себя проявляешь !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Немец 30.11.2005 14:50:50

Миш, я размышлял об это совершенно абстрактно. ясен пень, шо если ковырять нюансы, то эта мысль быстро потускнеет. Но я как раз и не хотел вдаваться в детали, ведь разбираясь в них, уж точно сути не найдешь.
кста, я рад тебя видуть тут, так шо заходи чаще.

Оставить свой комментарий

 
 
 
 
Сообщение: Имя (ник):
Введите сумму: + =
 
 
 

 

 
 
     
 

Информация и тексты на сайте являются интеллектуальной собственностью автора и защищены авторским правом.
Копирование и размещение на других ресурсах сети возможно только с согласия автора.
E-mail: desert@desertart.ru

Дизайн сайта и авторский арт
Сергея Агарева