Flash Player отсутствует. Загрузить
 
   
 
 

Говард Хьюз, Хичкок и Фрейд.

26.05.2010  05:29:51

Говард Хьюз - промышленик, авиатор и кинопродюсер прошлого столетия.

"К концу своей жизни Хьюз, одержимый мыслью о том, что может испачкаться, превратился в полного затворника. Он страдал от фобии заражения и сперматофобии. Все бумаги и пищу ему приносили слуги, одетые в хирургические маски и специальные перчатки. Это делалось для того, чтобы никто не притрагивался к предметам, которых касался он. В итоге навязчивые ритуалы очищения начали отнимать у него весь день. К концу жизни Хьюз превратился в немытого, неопрятного человека с грязными, спутанными волосами, тощей бородой и ногтями такой длины, что они начали загибаться. Скорее всего ритуалы купания и ухода за собой стали у Хьюза настолько навязчивыми, что он уже не мог сам о себе позаботиться".

Помню этого чуви по фильму с ди Каприо, но кажется такой ужасной концовки там не было, хотя может я уже запамятовал..

"Считается, что у Хичкока было психическое расстройство, известное как скопофилия (стремление к достижению сексуального удовлетворения через подсматривание). Историки кино полагают, что именно поэтому он настаивал, чтобы в его фильмах ведущих актрис соблазняли или насиловали, когда он наблюдал за ними в камеру. В фильмах Хичкока показаны самые разные психологические проблемы: "Марни" (клептомания), "Исступление" (серийные убиства), "Головокружение" (страх высоты, эротомания - навязчивое преследование другого человека), "Психо" (трансвестизм, фетешизм), "окно во двор" (его собственное расстройство скопофилия)".

Не удивительно, что его фильмы настолько шизонутые.

"Фрейд страдал от агарофобии (боязнь открытых пространств), и это было не единственной его проблемой. Фрейд открыто сознавался, что он невротик, часто падал в обмороки, был заядлым курильщиком (не откозавшийся от вредной привычки даже после 30 (!) операций по коррекции поврежденной раком челюсти), большую часть жизни злоупотреблял кокаином и боялся собственного телефонного номера. Номер у него был 14362, и Фрейд был убежден, что это указывает на его смерть в возрасте 61-го года. Тем не менее, он прожил 83 года".

Похоже, чтобы сделать в этом мире карьеру, надо обзавасетись парой-тройкой психохворей.

Все ыитаты взяты из книги: Стивен Джуан, "Странности нашего мозга".

 

Комментарии

naftulev 26.05.2010 06:43:17

Господа, кто нибудь из вас перешагивает трещинки в асфальте или я начал делать карьеру?))))

Немец Е. 26.05.2010 12:16:00

трещины не перешагиваю, но начал считать шаги ,когда вывожу пса на прогулку :)

барс 02.07.2010 20:19:16

А я когда иду по тротуарной плитке стараюсь наступать на плитки одинакового цвета)))Психоз?или гений???

Немец Е. 03.07.2010 16:05:18

барс, посмотрите фильм "Лучше не бывает" с Николсоном, как раз в эту тему :)

VeL 14.01.2011 12:52:12

Мне, порой, кажется, чем человек более развит интеллектуально, тем его психическое здоровье подорваннее.

Немец Е. 14.01.2011 18:38:41

VeL, а вы сейчас кого имели в виду? :)

VeL 15.01.2011 17:12:34

Например великого математика Джона Нэша. Примеров на самом деле много. Есть люди с необычными способностями- сованты. Их способности связаны с необычной работой головного мозга. Их можно называть гениями за их способности, но при этом их можно и назвать больными. У каждого из них присутствуют психические расстройства. Вполне возможно, что при повышении интеллекта человека образуются нейронный связи, способствующие отклонению работы мозга (это чистое предположение).

Немец Е. 15.01.2011 20:36:47

ну да, и Георг Кантор и наш любимый Ницше, да и Хемингуей под старость "вылечился" от депресий самоубицством. Беда в том, что ни современная психиатрия, ни биохимия не может сказать, что есть здоровый мозг. Медиуина знает, как работает здоровый мозг, но на вопрос почему именно так а не иначе - ответа нет.

VeL 12.02.2011 19:50:23

Ну "вылечиться" таким способом вполне логично... Мед. работники из Кащеники тоже в своё время назвали эвтаназию "живительной".
P.s. Читаю вашу книгу "Корень Мандрагоры", собственно, спасибо за данное произведение. Возник вопрос. Почему в формулировке сознания Мара использовал скорее философские понятия, ежели психологические?

Немец Е. 12.02.2011 21:23:52

Vel, наверное потому, что Мара больше философ, чем психолог.

VeL 13.02.2011 09:00:46

На мой взгляд подход к значению сознания ему, как персонажу, действующему логикой, больше подошёл бы психологический взгляд на ситуацию. Хотя конечно, если бы у него был таковой взгляд, то такой рассказ потерял бы свою ноту мистики.
P.s. Забавно, когда можно задать вопрос автору, понравившегося произведения, на прямую. Спасибо интернету =)

VeL 13.02.2011 10:02:15

На мой взгляд подход к значению сознания ему, как персонажу, действующему логикой, больше подошёл бы психологический, ежели филосовский.
*Голова напополам*

Немец Е. 13.02.2011 10:04:59

Vel, Мара мог бы быть в большей степени психологом, чем философом, в одном случае - если бы я в психологии разбирался больше, чем в философии. Но это увы не так:)
а для общения я открыт, как кстати, и большинство современных писателей. Интернет действительно дал возможность прямой связи между авторами и читателями, и это я считаю - замечательно.

Оставить свой комментарий

 
 
 
 
Сообщение: Имя (ник):
Введите сумму: + =
 
 
 

 

 
 
     
 

Информация и тексты на сайте являются интеллектуальной собственностью автора и защищены авторским правом.
Копирование и размещение на других ресурсах сети возможно только с согласия автора.
E-mail: desert@desertart.ru

Дизайн сайта и авторский арт
Сергея Агарева